Объездная секретная дорога из Пелопоннеса в Афины

Информация будет важна находящимся в Греции туристам, которые могут попасть с такую же ситуацию как я. 23 июля 2018 года мы с семьей направлялись в аэропорт Афин для вылета домой. Но при подъезде к Коринфскому каналу выяснилось, что полиция перекрыла дороги из-за пожаров. Один из пожаров был в районе Пинеты.

Объездная дорога в Афины

Ситуация тупиковая. Все автомобили сворачивают на обочину или разворачиваются. Полицейские говорят, что все перекрыто и других проездов в Афины нет. Говорят, что надо ждать. Ждать можно сутки и больше. Электричества в близлежащих населенных пунктах нету. Железнодорожное сообщение тоже прервано. С неба начинает падать пепел.

Советуемся и принимаем решение действовать пошагово. Сначала звоним в авиакомпанию, узнаем, что делать в случае такого форс-мажора. Авиакомпания предлагает поменять билеты на сутки, заламывая сумму выше изначальной. При этом надо успеть сообщить им за 2 часа до вылета рейса. Успеем мы или нет — неизвестно. Откроют дороги или нет — неизвестно.

Звоним представителям автопрокатной конторы. Они сочувствуют, но другой дороги не знают, советуют спросить у полиции. Советуют ждать.

Сидеть сложа руки, ждать, когда машин станет невпроворот с перспективой ночевать на трассе не хочется. Решаем переехать Коринфский канал, чтобы быть хоть немного ближе к Афинам. Перед носом перекрывают и переезд. Но полиецйский подсказал, что в город Лутраки все же можно проехать через город Коринф. Едем через единственный оставшийся переезд на севере. К счастью мост не разведен. Доезжаем до Лутрак. Там штормит. Ищем кафешку и вайфаем, чтобы разузнать, что происходит и найти выход.

Тут на счастье попадается кафе Meraki, где, судя по вывеске, говорят по-русски, по-украински, по-английски и по-немецки. Тихая по-домашнему уютная кафешка. Вайфая нет, т.к. света нет во всем городе, но есть русскоязычные люди, которые сначала готовы приготовить еду на мангале, но когда узнают, что мы застряли и опаздываем на рейс, начинают искренне помогать. Девушка Юля подсказала, что существует горная дорога, по которой можно пробраться в Афины, но о ней знают только местные. Юля любезно дала номер телефона, чтобы мы могли позвонить, в случае необходимости и узнать обстановку.

Несемся к машине и стараемся ехать за потоком. Однако машины рассеиваются кто куда. Останавливаемся и ждем других. Но греки тоже постоянно останавливаются и пытаются понять, куда ехать. Так коллективными усилиями удается доехать до деревни Peracora. Дальше надо ехать через Pisia и Kato Alepochori. Даллее навигатор maps.me уже сам подхватил дорогу и перестал требовать развернуться.

Сама дорога от Коринфа до аэропорта согласно карте 147км. Ехали около 3 часов. И это еще при том, что про дорогу мало кто знает. Там много узких мест, где две машины не разъедутся. Постояли в нескольких пробках.

А дорога через перекрытый в тот день хайвей обычно занимает 1 час.

Надеюсь знание о существовании такой дороги может кому-то помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *